(日式小木屋建造)運用木屋脫離水泥牢籠,感受全新度假村-宜蘭木屋洽詢填單




談及近期投資市場的趨勢主軸時,富達投信投資長鄭安佑篤定地說,「searching for yield(尋求收益)的基調不會變」。面對2016年以來,聯準會不斷放慢的升息腳步,歐洲、日本央行也還看不到寬鬆政策喊卡的跡象,鄭安佑示警,當下的經濟復甦恐怕是第二次世界大戰以來最軟弱的一次,也由於經濟低成長,短期內全球貨幣寬鬆的環境恐仍難以扭轉,全球低利環境下,將迫使資金持續尋求收益。

鄭安佑是富達投信來台30年的首任投資長,過去曾在華爾街避險基金工作,回台後曾在柏瑞投信及元大投信擔任基金經理人、南山人壽擔任股票研究部主管等,在資產管理業界擁有豐厚的經歷,這也是他首度接受《Smart智富》月刊專訪,暢談他對當前市場、投資策略的看法。

在當前低成長低利的雙低環境之下,前景充滿不確定性,鄭安佑建議投資人目前資產配置上,應以債券為主,看好新興市場優於已開發市場,公司債優於主權債。綜合而言,投資首選將是新興市場中體質最佳的新興亞洲企業債。以下為《Smart智富》月刊專訪的精彩紀要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):如何看待美國升息步調持續放緩?

答(以下簡稱「答」):這已經不是美國聯準會第一次放緩步調了,在2015年底升息之後,一直到現在都按兵不動。我認為聯準會動作放這麼慢,最主要原因就是全球經濟復甦太過緩慢、前景充滿不確定性。而這樣的緩成長更有其結構性問題,也就是戰後嬰兒潮開始退休,使勞動力下滑,這是全球都要面對的結構性問題,在這樣的狀況之下,經濟自然難以加速成長。

在經濟放緩之下,聯準會升息勢必也跟著配合「停看聽」,多觀望。再加上現在由葉倫(Janet Yellen)主掌的聯準會跟過去最大的不同就是,聯準會開始在乎全球動向,不再只是US ONLY(美國唯一),全球市場狀況都成為聯準會考量的因素,今年的英國脫歐事件就是其中之一。

問:如何觀察歐洲、日本央行的貨幣政策?會持續寬鬆嗎?

答:貨幣寬鬆政策就是用時間換取空間的做法,央行將錢釋出、壓低利率,改變外部條件,等待內部經濟活動增溫。因此,儘管就現在觀察,歐、日的貨幣寬鬆政策都已經有點到了極限,但是貨幣寬鬆政策仍沒有收回的條件,至少會維持現在的條件,沒有回頭路。

我認為這樣寬鬆,甚至負利率的狀況將會比我們想像的都還要久。自2010年,我就不斷提醒,因為經濟成長緩慢,又加上人口結構開始調整,嬰兒潮世代開始退休,對於整體國家財政、勞動力都是衝擊,經濟成長自然難見上升,歐美市場這樣的狀況又特別明顯。

在經濟低迷的狀況下,負利率的狀況當然會維持下去,對於資產配置造成的影響,就是投資人會持續「searching for yield」(尋求收益)。我認為,在一個低利、低成長的環境中,債券資產將持續受到市場青睞,而股票資產要往上衝,回到2004~2007年的漲勢,我認為是相對困難的。

問:那麼債券配置上又該如何分配呢?

答:就債券資產上,我的投資建議是選擇新興市場優於成熟市場,公司債優於國債。因為首先成熟市場的利率已經低到非常誇張的地步,基本上只有大型資產公司為了財務需求才會在負利率情況之下去買成熟市場公債,但是對於一般投資人來說,這樣投資是沒有什麼獲利空間的。

而美國雖然升息緩慢,但仍已經開始升息,而就歷史經驗來看,升息過程中,主權債或多或少都還是會有影響,因此新興市場主權債自然也難以避免,2004~2007年就是如此,只是當時比較激進,現在的衝擊則是應該會比較小。因此相對之下,我最看好的是新興市場公司債。

最主要的原因是因為公司債的走勢受利率影響較低,主要是跟著企業獲利成長走,而現在新興市場企業的獲利已經開始往上走了,雖然與過去相比是緩成長,但是仍有成長。根據路透旗下的IBES預測,2016年新興市場平均企業獲利將會由負轉正,預估成長6.8%,2017年獲利成長更可上看為13.1%。加之現在新興市場匯率已經穩住,因此我認為新興市場公司債還是有機會的。



51CC4F686B915266

tag : 於資產,鋼構屋價格,鋼構組合屋,美式小木屋建造哪裡找,

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友