貿易戰有影? 陸碳鋼等商品 美反傾銷調查

工商時報【陳鷖人╱綜合報導】

川普即將就任美國總統,中美貿易戰已煙硝四起。據新華社報導,美國商務部台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦18日裁定中國出口的碳鋼、合金鋼釘尺版(簡稱CTL板)和硫酸銨具有傾銷和補貼行為。

美國商務部近來已連續對多件中國商品進行反傾銷和反補貼調查並裁決成立,中國方面也有多起反制動作,雙方貿易摩擦正不斷擴大。

報導稱,美商務部認為中國碳鋼和CTL板相關商品的傾銷幅度為68.3%,補貼幅度為251%。另外,硫酸銨相關商品的傾銷幅度為493.5%,補貼幅度為206.7%。美國商務部將通知美台中公司註冊國海關對上述中國商品徵收保證金。

依照美國貿易救濟程序,是否對上述產品徵收反傾銷稅,要等待美國國際貿易委員會最終裁決。據靜電抽油煙機了解,國際貿易委員台中公司設立登記會將於3月對上述商品調查做出判決,若判決認定有涉及反傾銷和反補貼,將對上述商品補課關稅。

雖然去年中國企業在美投資達456億美元(下同),創下歷史新高,雙方經貿往來進一步深化,但陸媒分析,川普財經團隊在外貿立場上多屬鷹派,未來美國新政府預料將會更嚴格執行外貿相關法規,這將導致中美雙方貿易摩擦增加。

對此,中國商務部呼籲,希望美國一同反對保護主義,維持國際貿易環境的開台中公司行號申請放和公正,並以更加理性的態度處理雙方貿易摩擦。

其實不只是對美貿易摩擦上升,中國與其他國家的貿易糾紛也在增加,像是阿根廷去年就對中國發起11起反傾銷調查。據中國商務部數據,去年中國與27個國家有貿易糾紛,有高達119起針對中國的貿易救濟調查,創下歷史新高。

其中,有91起是反傾銷調查,19起反補貼調查,貿易摩擦案件總金額達143.4億元,年增76%。這些數據顯示,在全球保護主義興起的趨勢下,全球性的貿易糾紛將大幅提升。A63DDC5018DD84CE

tag : 靜電抽油煙機,台中公司行號申請,台灣靜電機批發工廠|

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友