[個論]方軍專欄-微信公眾號不能贊賞瞭,蘋果的錯_0

html模版[個論]方軍專欄:微信公眾號不能贊賞瞭,蘋果的錯
知識經濟

方軍專欄

4月19日下午,騰訊微信宣佈,因為蘋果規則變化,微信公眾號在蘋果iPhone手機上的贊賞功能關閉。在最新的開發者規則中,蘋果強化瞭它的一個要求,也就是所有“虛擬物品”(虛擬商品)都必須通過蘋果IAP(In-AppPurchase,應用內購買)機制進行。所謂IAP機制,也就是要通過iPhone手機上的蘋果賬號及綁定的信用卡付費,要註意的是,這個與蘋果推出的類似微信支付、支付寶支付的ApplePay(蘋果支付)還是兩回事。

我猜測,微信宣佈在與蘋果長期溝通後,選擇關閉功能,應該是認為,如果按照“應用內購買”機制,蘋果將分成30%,這個和公眾號贊賞的機制有沖突,兩相為難不如不惹這個麻煩。對比而言,在知識付費領域,羅輯思維“得到”APP所售賣的也是虛擬商品,比如付費訂閱專欄、音頻圖書解讀等,它則選擇按照要求,改為用戶必須采用IAP機制,而不再提供比如微信支付、支付寶支付等方式。在優酷視頻APP裡,購買它的會員資格,在喜馬拉雅FM的APP中購買它的音頻,也都隻留下瞭IAP機制這一種方式。

這條規則其實並非蘋果的新規則,隻是之前某次修訂規則進一步明確。據我所知,不久之前,蘋果開發者關系部門直接與相關售賣虛擬商品的公司溝通,要求必須執行。

過去,在電子書、數字雜志訂閱、手機遊戲等領域,這個規則都被有效地執行瞭。在我之前做移動互聯網媒體產品開發時,我們的主要產品是移動媒體APP,其中采用的是數字雜志訂閱機制,這類訂閱本身還要經歷蘋果的嚴格和油煙處理設備漫長的審核。當時,大傢都選擇瞭遵守規則。

又比如,亞馬遜的電子書KindleAPP是沒有電子書的購買功能浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法的,我們必須通過其他方式購買,然後台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦在KindleAPP中用亞馬遜賬號登錄、下載和閱讀。蘋果和亞馬遜在此問題上有長期的拉鋸戰,亞馬遜的選擇是,不采用蘋果的IAP機制,因為30%的分成將對電子書的市場機制產生嚴重的沖突。

我們看到,亞馬遜也尊重蘋果的規則,APP內不提供購買,而采用自己的賬號體系在APP之外提供購買通道。當然,這種對規則的“尊重”,實際上是強制性的,因為,如果不遵守規則,蘋果會直接下架APP。

過去幾個月優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機,其實在微信上線“小程序”功能時,關於虛擬商品的購買,也在小范圍引發討論。由於類似的規則要求,蘋果是平臺,微信和微信小程序是在其上的平臺,微信的小程序因而也是不能用於虛擬商品售賣的。

基本上,蘋果在規則上和基本邏輯上,從來沒有變過,它一直要求虛擬物品必須通過IAP機制來購買,要求所售賣的虛擬物品須經蘋果APPStore的審核,且全球采用一致的規則。

但是,這一次蘋果可能在兩個方面做錯瞭。這個錯,並不是說蘋果“唯利是圖”,要獲得或“搶”這30%的收入。比如說,如果微信公眾號贊賞采用蘋果要求的方式,那麼讀者贊賞你10元,你隻能得到7元。而如果付費內容的創作者在內容平臺上售賣,一般分成可能是50%:50%,假設售價100元,內容平臺從蘋果回款70元,之後再分給作者一半,作者的收入就從50元降到35元。我想,這個小小的收益並非蘋果考慮的主要因素,蘋果考慮的恐怕是所謂的規則。

蘋果的錯首先在於,把所謂的規則凌駕於好用的產品之上。直接說,IAP機制非常不好用,能夠熟練通過IAP機制購買的中國用戶相當少。對比而言,微信支付和支付寶支付的易用性,遠遠超過蘋果提供的這個機制,多數移動互聯網用戶能方便地使用。當我們做一個產品時,這都不是蘋果要拿30%的問題,而是用戶無法購買、批評你:產品真爛!為什麼不讓我用微信、支付寶支付?實際上,蘋果推出的ApplePay也比IAP要好一些,目前看,似乎也屬於不被允許用於購買虛擬商品的支付方式。

蘋果的錯之二是,他們並沒有看到中國市場正在出現的眾多創新,它固守規則實際上在扼殺創新。微信APP中的文章贊賞、羅輯思維“得到”APP與喜馬拉雅所代表的內容付費/知識付費、優酷等視頻APP的會員費付費,這是中國移動互聯網出現的創新。如果按照蘋果的陳舊規則要求,我們再回到類似亞馬遜那樣的狀態,在網站上購買電子書,或者打開手機上的Safari瀏覽器購買,然後到APP裡去閱聽數字內容,帶來的將是一次大倒退。

(作者系互聯網觀察傢)





抽油煙機推薦

264DB1160DE7E3CB

tag : 靜電機推薦,靜電機,台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友